Первый Всероссийский межвузовский чемпионат WorldSkills по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Винокурова С.Г.   
07.12.15 00:00

Представители АГТУ – участники Первого Всероссийского межвузовского чемпионата WorldSkills по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)»

WorldSkiils (WS) – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа инженерно-технических и рабочих профессий и развитие профессионального образования путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всём мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всём мире в целом. Зародившееся в 1946 году в послевоенной Испании, так остро нуждающейся в квалифицированных рабочих, сегодня движение WS распространено в 72 странах мира. В 2011 году Россия также присоединилась к движению WS. Всего за четыре года участия России в движении WS оно стало очень популярным среди молодых специалистов, желающих показать своё мастерство на международном уровне. В движение WorldSkills Russia (WSR) входят уже 45 регионов России (к сожалению, Астраханская область пока в это число не входит). Соревнования по стандартам WS проходят почти по 50 компетенциям в области промышленности, коммерции и сервиса. Начав покорение мирового олимпа в 2013 году с 41 места, сборная РФ на чемпионате мира WorldSkills Competition (WSC) 2015 года, проходившем в Сан-Пауло (Бразилия), поднялась на 14 место в общекомандном зачёте, обойдя США, Канаду и многие другие страны. Участники сборной РФ стали обладателями шести престижных медалей «За высшее мастерство». Кроме того, Россия получила право проведения мирового чемпионата 2019 года, который пройдёт в Казани. Движение WS в России получило поддержку высшего руководства страны. В своём ежегодном послании Федеральному Собранию, которое прошло 3 декабря 2015 г., президент Владимир Путин отметил растущий интерес среди молодёжи к рабочим и высокотехнологичным профессиям и профессиям будущего, а также поручил создать систему национальных соревнований для рабочих кадров «Молодые профессионалы», которая должна отвечать запросам как молодых специалистов, так и запросам российской экономики.

Уникальность прошедшего в Университете машиностроения чемпионата заключается, во-первых, в том, что он был именно первым в таком, межвузовском, формате. Ранее в России чемпионаты WorldSkills проходили только среди учебных заведений СПО и включали в себя многоступенчатую систему отбора участников. Победитель, успешно прошедший все ступени отбора, представлял нашу страну на Чемпионате мира. Прошедший же Межвузовский чемпионат дал возможность победителю, которым стал студент МАИ, минуя сложный многоступенчатый этап, попасть в расширенный состав национальной сборной РФ по профессиональному мастерству в компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» с дальнейшим отбором для представления России на мировом чемпионате WorldSkills, который пройдёт в 2017 году в г. Абу-Даби (ОАЭ). Кроме того, победителю, в качестве подготовки к мировому турниру 2017 года, организаторами Чемпионата была предложена полуторагодичная стажировка в Южной Корее в учебном центре Samsung Korea.

 

Вторая немаловажная особенность этого Чемпионата заключалась в том, что конкурсанты выполняли задания, которые были разработаны специально для Чемпионата мира 2015 года, т.е. по сложности задания ничем не отличались от тех, которые выполняли участники мирового чемпионата. Учитывая возраст (18-19 лет против 22 лет на мировом уровне) и, соответственно, уровень подготовки участников ВМЧ, экспертами было принято решение немного облегчить участь конкурсантов и адаптировать задания к предложенным условиям. Адаптация заключалась лишь в том, что из четырёх заданий, рассчитанных на четыре конкурсных дня, экспертами были выбраны два, и конкурсанты выполняли их в течение двух конкурсных дней.

Ещё одно маленькое послабление участники получили от организаторов Чемпионата – конкурсантам можно было выбрать программный продукт, в котором они выполняли конкурсные задания, в то время как на мировом уровне все задания выполнялись только в программе Autodesk Inventor. Выбор конкурсантов разделился поровну между двумя программными продуктами: собственно Autodesk Inventor (выбор представителей московских и казанского вузов) и Компас-3D. По итогам соревнований все участники, которые воспользовались для выполнения заданий программой Компас-3D, получили поощрительные призы от фирмы «Аскон» – разработчика программы Компас-3D и партнёра Союза «Ворлдскиллс Россия».

Первый опыт на Первом Всероссийском межвузовском чемпионате получили не только конкурсанты, но и эксперты. В рамках Чемпионата прошёл семинар по обучению экспертов работе на мероприятиях такого высокого уровня. Во время семинара эксперты познакомились с системой оценки конкурсных работ по стандартам WorldSkills International (WSI). Надо заметить, что на мировом первенстве на обучение и тренировку экспертов в оценке отводится целый день.

В ходе ещё одного семинара, который также прошёл в рамках Чемпионата, экспертам представилась возможность познакомиться с ходом реализации на базе факультета информатики и систем управления Университета машиностроения новой образовательной программы «Интеграция САПР-решений в машиностроении», созданной при непосредственном участии экспертов компании Autodesk. Отличительной особенностью этой программы является то, что в учебном процессе используется широкий спектр современных образовательных технологий и лучших мировых практик, в том числе проектное обучение (Learning-by-doing) на базе методологии CDIO и комплексная оценка прикладных компетенций по стандартам WSI посредством специализированных экзаменов по итогам семестра. Ожидается, что успешная апробация этой программы станет основой для внедрения во всех инженерных вузах России.

На достаточно высоком уровне был организован и досуг участников Чемпионата. В начале и в конце турнира прошли торжественные церемонии открытия и закрытия Чемпионата с зажигательными танцами и песнями, с пожеланиями и напутственными словами руководства Университета машиностроения и Союза «Ворлдскиллс Россия».

Оценить достоинства проектного обучения участники Чемпионата смогли в ходе экскурсии на примере работы Лаборатории дизайна кафедры «Дизайн», в которой студенты Университета машиностроения прорабатывают свои проекты, начиная от эскиза, для чего в кабинете рисунка и живописи они оттачивают мастерство художника, и заканчивая получением трёхмерной модели, с этой целью сначала в кабинете компьютерного проектирования студенты учатся создавать 3D-модель проектируемого механизма на компьютере, а затем в макетной мастерской, как истинные скульпторы, вылепливают свои модели из пластилина. На основе этих моделей, с помощью 3D-технологий затем получаются настоящие трёхмерные модели проектируемых механизмов.

Познакомиться с практически неограниченными возможностями, которые открывают перед нами 3D-технологии – 3D-сканирование, 3D-моделирование, 3D-прототипирование и 3D-печать – участники Чемпионата смогли на экскурсии по Технопарку университета, который фактически работает как Центр прототипирования и дизайна МГТУ «МАМИ». В Технопарке студенты университета имеют возможность практиковаться во всех 3D-технологиях на безвозмездной основе.

Несомненно, бесценный опыт, приобретённый участниками от АГТУ на Первом Всероссийском межвузовском чемпионате, послужит на благо университета и будет способствовать совершенствованию учебного процесса, чтобы, подобно сборной РФ, в ближайшем будущем студенты Астраханского государственного технического университета могли гордиться своими достижениями на мировом уровне.

Винокурова С.Г.,  директор Учебного центра «Профессионал»,  эксперт WorldSkills Russia

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить