ДЕНЬ ХОЛОДИЛЬЩИКА В АГТУ! Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Чанчиков В.А.   
06.10.14 08:23

В ящике этом – холод живёт, наши продукты он стережёт. В этой детской загадке любой узнает самый обычный домашний предмет – холодильник.

Много веков прошло с тех пор, как наши предки хранили продукты в срубах и под снегом. Все это было еще до того, как в домах появились «умные машины», которые не только холодят во всевозможных режимах, но и сами себя размораживают. Даже Альберт Эйнштейн в своем время приложил руку к созданию холодильного аппарата. Он предложил свою конструкцию  абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

Но время не стоит на месте, и мир холода привносит в жизнь множество новых идей и разработок. Сейчас индустрия холода - это, прежде всего, разработка и создание различных холодильных установок и машин для всевозможных проектов.

Обсудить все самое актуальное и интересное в отрасли, собрались гости семинара «Новое в индустрии холода», который прошел в рамках деловой программы 15 слета профессионалов «День холодильщика – 2014», который состоялся на площадке Астраханского государственного технического университета.

Место выбрано не случайно, ведь наш вуз уже на протяжении 6 десятков лет ведет подготовку специалистов на кафедре «Холодильные машины». По всей России всего 14 вузов готовят специалистов в этой отрасли.

Заведующий кафедрой «Холодильные машины», доцент Кузьмин Андрей Юрьевич познакомил участников слета с докладом на тему: «Современное состояние подготовки кадров для предприятий холодильной промышленности», где и дал оценку данной теме. В частности, он упомянул некоторые проблемы в подготовке специалистов-«холодильщиков», это: моральное устаревание материальной базы образовательных учреждений, отсутствие четких требований профессионального сообщества и нехватка профессиональных стандартов. Все эти проблемы идут на фоне недостатка специалистов ввиду востребованности данной профессии.

Важных «холодных» тем было много. Председатель Правления Россоюзхолодпрома, академик Международной академии холода, Юрий Николаевич Дубровин напомнил присутствующим о нелегкой ситуации в области холодильной индустрии. В настоящее время идет сборка холодильных систем и установок на основе импортных комплектующих для торгового, коммерческого и промышленного холода. Более 80 % холодильного оборудования в оборонной отрасли – импортное, и зависит от иностранных поставок. Положение не простое, но выход, все же, есть - необходимо создавать уникальные системы и оборудование специального назначения на основе отечественных разработок.

Доклад на еще одну нелегкую тему - "Система учета обращения озоноразрущающих веществ в РФ" - подготовил старший технический советник Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Василий Нифантьевич Целиков. Экологическая ситуация как в мире, так и в нашей стране сильно ухудшается, одна из причин этого – разрушение озонового слоя. Задача индустрии холода на сегодня - принятие мер по борьбе с его разрушением. В целях сокращения использования озоноразрушающих хладагентов некоторые компании уже провели разработку модельного ряда современных малоаммиакоемких холодильных машин для замены существующих крупнотоннажных аммиачных холодильных установок и систем. Государственное регулирование данного вопроса также не заставило себя ждать. С 1 января 2015 года по Монреальскому протоколу устанавливается 90%-е сокращение производства и потребления гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) от базовых уровней или в 2,5 раза по отношению к уровню 2010–2014 гг. Все это дает надежду на улучшение экологической ситуации в России.

Также участники обсудили современное состояние массива нормативно-технической документации в области холодильной техники, снижение валютных рисков при управлении логистикой и бюджетом компании, и много других интересных тем. На семинаре, кроме основной части, состоялось и награждение почетными грамотами, за проведение данного мероприятия, участников. Такой грамотой был награжден ректор нашего вуза Александр Николаевич Неваленный, который поздравил участников с профессиональным праздником и пожелал успехов в их работе. После окончания «холодного семинара» гости слета проведут весь следующий день в самой теплой обстановке, «без галстуков», где отметят свой профессиональный праздник - «День холодильщика».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить